Действующие вещества мази
«Карипаин»
В состав мази «Карипаин» входят
биологически активные вещества растительного и животного происхождения, такие
как: Папаин, Глюкозамин, Гиалуроновая кислота.
Папаин – монотиоловая цистеиновая
эндопротеаза, природный фермент растительного происхождения, получаемый из
млечного сока плодов папайи, избирательно действующий только на хрящевые ткани
позвоночника и суставов. По характеру ферментативного действия ее называют
«растительным пепсином». Но, в отличие от пепсина и трипсина, папаин
активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон рН
3–12). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне. Папаин
стимулирует разрушение нежизнеспособных белковых масс и вместе с тем является
безопасным для жизнеспособных тканей в связи с присутствием в них ингибиторов
протеаз. Введение папаина в зону повреждений позвонка и суставов
содействует лизису некротических структур и созданию условий для ангиогенеза и
остеогенеза. В определенной концентрации папаин влияет на грыжу межпозвонковых дисков. Грыжа начинает
постепенно уменьшаться, становится мягкой. Этого бывает достаточно, чтобы
освободить нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике
постепенно проходят. Также папаин
действует на весь межпозвоночный диск, в результате чего усиливается
регенерация тканей диска, который восстанавливает свою нормальную структуру.
Глюкозамин относится к гликопротеинам
и активно участвует в построении
хрящевой ткани и синтезе многих других веществ. Глюкозамин
является аминомоносахаридом, его основу составляет хитин – природный полимер, который получают
из панциря ракообразных. Глюкозамин применяют в лечении заболеваний
позвоночника и суставов, как натуральный метаболит в качестве средства,
способного оказать защитное и регенеративное действие в отношении хрящевых
тканей. В организме он используется
хондроцитами как исходный материал для синтеза протеогликанов и
гликозаминогликанов. Глюкозамин хорошо всасывается в ткани организма. В
многочисленных исследованиях оздоравливающих эффектов глюкозамина
установлено его благоприятное влияние на
метаболизм хрящевых тканей. Установлены стимуляция глюкозамином синтеза
протеогликанов и коллагена, повышение продукции компонентов внеклеточного
матрикса.
Гиалуроновая кислота является
важнейшим компонентом синовиальной (суставной) жидкости. Гиалуроновая
кислота - это несульфатированный гликозаминогликан - полисахарид животного
происхождения. Первичным показанием для введения Гиалуроновой кислоты в
суставы и смежные ткани является артрит, остеоартрит и бурсит. Гиалуроновая
кислота подавляет дегенерацию хряща и освобождение протеогликанов из
внеклеточного матрикса хрящевой ткани, защищает поверхность суставного хряща,
нормализует свойства синовиальной (суставной) жидкости и снижает восприятие
боли. Неоценима роль Гиалуроновой кислоты не только как самостоятельного
активного вещества, но и как средства транспортировки других активных веществ к
органам и тканям, а также их контролируемого освобождения. Гиалуроновая
кислота нетоксична и полностью биосовместима с тканями организма.
Мазь «Карипаин»,
в состав которой входят папаин, глюкозамин и гиалуроновая кислота снимает
боль в позвоночнике и суставах, останавливает воспалительные процессы, способствует
регенерации межпозвонковых дисков и хрящевой ткани, улучшает микроциркуляцию в
тканях, улучшает упругость и состояние кожи. Мазь имеет сбалансированный
состав активных действующих веществ, что
делает ее применение эффективным.